22 ago 2012

VINOS Condado Huelva inicia vendimia que aumentará calidad y bajará en producción

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Huelva, 17 ago (EFE).- Las bodegas del Condado de Huelva han comenzado la temporada de vendimia con la recolección de las variedades tintas, que representan menos de un 10 por ciento del total, y con unas previsiones de aumentar en calidad y disminuir en producción no alcanzando los 27,7 millones de kilos de 2011.

Según ha indicado a Efe Manuel Infante, presidente del consejo regulador de la DO Condado de Huelva, la vendimia irá creciendo, incorporándose nuevas variedades, hasta que a mitad de septiembre, este año con unos 15 días de retraso, comience la recolección de la zalema, que representa el 90 por ciento de la uva cosechada en esta zona.

Infante ha manifestado que se espera una calidad mayor este año porque la sequía favorece a la uva que crece en el Condado onubense, ya que "no hay plagas ni riesgo de podredumbre".

Se espera mejorar la de la pasada cosecha que fue calificada como "buena" arrojando la uva un grado de 11,5º grado Baumé (Be) (nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva), pH 3,60 (índice que marca el grado de acidez del mosto) y una acidez total de 4,50 g/l expresada en tartárico.

Sin embargo, esta falta de aguas también contribuye a que el tamaño del fruto sea menor por lo que la producción descenderá así como el rendimiento de mosto de litros por kilo.

La producción alcanzada en la vendimia de 2011 fue de 27.765.631 kilos, unos 27 millones aproximadamente de zalema y el resto de otras variedades -que ya supuso un 32 % menos que en 2010-, de los que 9.010.774 litros fueron calificados con Denominación de Origen, unas cifras que no se alcanzarán este año.

Actualmente, las bodegas comercializadoras de vino que se encuentran amparadas por la Denominación de Origen son 30, siendo 3.008 el número de hectáreas de viñedo registradas y 1.747 el número de viticultores censados por el Consejo Regulador. EFE

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