7 oct 2010

Consejos de Enoturismo

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Por sus viñas, sus paisajes, su clima y la calidad de sus bodegas, Condado de Huelva es todo un lujo como destino enoturístico. Sin embargo, el enoturismo no está tan extendido entre la población española como en otros países: Reino Unido, Francia, Alemania, etc. Por eso, queremos mostrar una serie de ideas o consejos a tener en cuenta a la hora de prácticar el enoturismo:



  1. El turismo de vino o enoturismo está en proceso de crecimiento en España. Por eso, no todas las bodegas tienen organizado el servicio de visita a bodega. Le recomendamos que se fíje en las bodegas visitables y llame para concertar la cita en las bodegas.
  2. Si bebes no conduzcas: la mayoría de las rutas que proponemos requieren transporte en coche. Nuestra recomendación es catar muchos vinos, pero beber poco durante el camino. Es mejor reservarse para cuando vayamos a parar a comer sin prisas o a pasar la noche. Dormir o comer en bodegas que ofrecen este servicio resulta muy agradable en este sentido. Recordemos que el enoturismo es una propuesta para el disfrute y la relajación del estrés cotidiano, y no para correr riesgos innecesarios.
  3. Paseos entre viñas: El viaje de enoturismo no sería completo sin acercarnos a las viñas que esconden el verdadero secreto de la calidad de un vino: Y aunque no siempre es posible pasear entre un mar de viñas, sí lo es caminar por pequeñas carreteras o caminos que atraviesan el viñedo. Además de disfrutar del campo y las vistas, fijesé en las carácterísticas del viñedo:
     * El tipo de suelo: El tipo de suelo influye mucho en el sabor del vino. Cuando recorra varios viñedos observará que las diferencias son enormes. No es lo mismo un suelo calizo que un suelo arcilloso… y los dos dan al vino diferentes propiedades. En la Ruta del vino Condado de Huelva, o en las bodegas que la compone, los vinos son fruto de una forma de entender su cultura de forma diferente, pero también de un "terroir" muy diferente (el terroir lo entendemos como la combinación de clima, terreno y exposición del lugar)
    * Huela y respire: en muchos casos el olor del campo lo encontrará después en el vino. Parece mentira, pero es así, y la primera vez que lo sienta será una auténtica revelación.
    Mire como están plantadas las viñas: qué distancia tienen entre sí, si hay espalderas (unos palos con alambres que sujetan la viña) entre ellas o no… su presencia nos indica que la vendimia es muy probablemente con máquina.
    * Observe el tamaño del tronco de la vid: Cuanto más gruesos sean más viejas. Una vid vieja da menos cantidad de uvas, pero éstas recogen más elementos del suelo, y el vino que producen es de mayor calidad.
  4. Aprenda de vino: En las visitas a bodegas, las narraciones de los guías pueden ser un poco parecidas… Así que le recomendamos que pregunte sin miedo todo lo que le interese saber sobre el vino, la bodega, el viñedo, etc. como por ejemplo:
    * ¿Compran ustedes uva o es toda de su producción?
    * ¿Como se realiza el proceso de fermentación?
    * ¿Qué edad tienen las viñas del vino que vamos a probar?
    * ¿Qué diferencia hay entre recoger la uva mecánicamente y manualmente?
  5. Catar el vino: La visita enoturística a la bodega suele culminar con una cata de sus vinos. En algunas bodegas la visita es gratis, pero la cata tiene un coste aproximado de entre 3 y 10 € por persona. En otras, visita y cata forman parte de una misma oferta. También es posible que encontremos ofertas de vino en la tienda, pero el objetivo del enoturismo no es encontrar el vino lo más barato posible, sino disfrutar y aprender de él en el mismo lugar donde se produce.

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