Así, la producción de este año de blancas y tintas, provisionalmente, se situaría en 34,3 millones de kilos de uva, frente a los 32,5 millones del año pasado, según ha informado el Consejo en una nota.
El total de uvas blancas recogidas --cuya variedad predominante es la Zalema-- ha sido de 33,5 millones de kilos, frente a las uvas tintas obtenidas --cuya variedad predominante es la Syrah-- con un total de 832.848 kilos recolectados.
Cabe recordar que ésta es la segunda vendimia de variedades tintas que se realiza en el Condado de Huelva bajo el amparo la Denominación de Origen.
Los técnicos destacan que las condiciones que se han dado durante la maduración han sido "las adecuadas" y la sanidad de la uva es "buena".
La campaña arroja un grado medio que oscila entre los 10,5 grados a 11,5 grados Baumé (Be) para los mostos de variedades blancas y entre 13 y 14 grados Be para los mostos de uvas tintas --nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva--, pH 3,60 --índice que marca el grado de acidez del mosto-- y una acidez total de 4,25 g/l expresada en tartárico, parámetros idóneos que hacen presagiar "la buena calidad" del mosto y por lo tanto del vino que se obtendrá, una vez finalizados los procesos fermentativos.
Estas cifras son las que se desprenden tras llegar a su fin la recolección de la uva zalema, mayoritaria en la zona con un 90 por ciento del total de la producción, así como el resto de variedades autorizadas, en las 36 bodegas adscritas al Consejo, que han dado por finalizada la vendimia esta segunda semana de octubre.
La vendimia de variedades blancas en el Condado de Huelva empezó con la variedad Moscatel el pasado 4 de agosto en la localidad de Villalba del Alcor, a la que le siguió la Colombard, ambas con un estado sanitario muy bueno.
La de variedades tintas dio comienzo en Bollullos Par del Condado el día 19 de agosto, también con un estado sanitario óptimo, y concluyó la semana pasada.
La anticipada de la variedad principal Zalema dio comienzo en la localidad de Bollullos Par del Condado el día 30 de agosto, haciendo una selección del fruto en el campo, con el fin de elaborar los vinos Blancos Jóvenes Afrutados.
El resto de bodegas que optó por no realizar una vendimia anticipada, hace una selección del fruto en los lagares al objeto de diferenciar las distintas calidades de uva para destinar las de más alta calidad a la elaboración de nuestros vinos Blancos Jóvenes del Condado de Huelva, realizándose la fermentación de los mismos a temperaturas inferiores a 20ºC. De esta forma, y gracias a la tecnología adecuada, los vinos blancos que se elaboran conservan los aromas primarios propios de nuestra variedad.
Fuente: Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva
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